G9 ist zurück - Die Abiturprüfung nach 13 Schuljahren

Die gymnasiale Oberstufe gliedert sich in die einjährige Einführungsphase (Jahrgang 11) und die zweijährige Qualifikationsphase (Jahrgänge 12 und 13).

Auf dieser Seite möchten wir den Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern die wichtigsten Informationen zur Oberstufe geben.

Die Einführungsphase

Der Jahrgang 11 dient der Orientierung und der Vorbereitung auf die Qualifikationsphase. Hier besteht die Gelegenheit, Arbeitsweisen und Arbeitsgebiete der gymnasialen Oberstufe kennen zu lernen. An unserer Schule sind bei der Anmeldung nur sehr wenige Vorentscheidungen zu treffen. Die Wahl des persönlichen Schwerpunktes und der späteren Prüfungsfächer nämlich erst, nachdem man etwa ein halbes Jahr Erfahrungen in der Oberstufe gesammelt hat. An unserem allgemeinbildenden Gymnasium muss man sich also nicht schon bei der Anmeldung für Prüfungsfächer entschieden, die man noch gar nicht kennt.

Wer kann die Einführungsphase besuchen?

Neben unseren jetzigen Zehntklässlern begrüßen wir in der Einführungsphase jedes Jahr auch neue Gesichter: Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums an der Vechte in Emlichheim und außerdem jetzige Realschülerinnen und -schüler aus Neuenhaus und Emlichheim sowie jetzige Oberschülerinnen und Oberschüler aus Uelsen. Voraussetzung für den Besuch der Einführungsphase ist bei Gymnasiastinnen und Gymnasiasten die Versetzung in die Einführungsphase. An den Real- und Oberschulen kann man die Zugangsberechtigung durch den Erweiterten Sekundarabschluss I erhalten. Diesen Abschluss erwirbt, wer in allen Pflichtfächern und Wahlpflichtkursen und außerdem in den Pflichtfächern Deutsch, Erste Fremdsprache und Mathematik im Durchschnitt befriedigende Leistungen erzielt hat.

Wie wird die Einführungsphase am Lise Meitner Gymnasium organisiert?

In den meisten Fächern wird der Unterricht im Klassenverband erteilt. Wir bilden neue Klassen aus etwa 26 Schülerinnen und Schülern, die wie gewohnt von Klassenlehrern und -lehrerinnen geleitet werden. Bei der Anmeldung kann man drei Personen nennen, mit denen man in einer Klasse sein möchte.

Welche Fächer werden in der Einführungsphase unterrichtet?

Es bleibt fast alles beim Alten: Deutsch und zwei Fremdsprachen, Geschichte, Erdkunde, Politik-Wirtschaft, Mathematik und die drei Naturwissenschaften Biologie, Chemie und Physik werden wie auch Sport im Klassenverband unterrichtet. Insgesamt muss man 30 Wochenstunden belegen.

Welche Wahlmöglichkeiten gibt es?

Sprachen:

1. Zusätzlich zu den bisher belegten Fremdsprachen kann man Spanisch für Neuanfänger wählen.
  2. Wenn das Interesse groß genug ist, bieten wir außerdem zusätzlich Latein für Neuanfänger und/oder Französisch für Neuanfänger an.
  3. Wenn man die neue Fremdsprache nicht zusätzlich belegen möchte, kann man seine bisherige zweite Fremdsprache auch abwählen. Achtung: In diesem Fall muss man die neue Fremdsprache bis zum Abitur weiterführen.

Religion / Philosophie / Werte und Normen:

Wir bieten neben Religion auch die Fächer Philosophie sowie Werte und Normen an. Für eines dieser drei Fächer muss man sich entscheiden.

Musik / Kunst:

Man darf sich für eines dieser Fächer entscheiden, das man in der gesamten Einführungsphase belegen möchte. Außerdem gibt es die Möglichkeit, ein Halbjahr lang Kunst und ein Halbjahr lang Musik zu belegen. So kann man den Oberstufenunterricht in beiden Fächern kennen lernen.

Informatik und Darstellendes Spiel:

Beide Fächer werden zweistündig erteilt. Man kann sie zusätzlich für ein Halbjahr belegen, der Unterricht findet am Nachmittag statt.

Wie erhält man weitere Informationen?

Sowohl am Lise Meitner Gymnasium als auch an den benachbarten Schulen wird der zuständige Koordinator Informationsveranstaltungen anbieten bzw. an solchen teilnehmen.

Persönliche Beratung ist jederzeit (also auch jetzt schon) möglich und kann per Email an sven.hensen@lmg-nhs.de abgesprochen werden.

Wann und wie kann man sich anmelden?

Die Anmeldung erfolgt bis Mitte Februar 2019 im Sekretariat des Lise Meitner Gymnasiums am Standort Neuenhaus. Die erforderlichen Unterlagen kann man hier herunterladen. Mitzubringen ist außerdem das Halbjahreszeugnis aus dem letzten Schuljahr.