Wahlinfos zur Qualifikationsphase

(aktueller Jahrgang 11, Abitur 2022)

Grundlegende Informationen

Das Lise-Meitner-Gymnasium bietet neben dem sprachlichen und dem mathematisch-naturwissenschaftlichen Profil auch das gesellschaftswissenschaftliche und das musisch-künstlerische Profil an. Dies führt zu einem sehr breiten Angebot an Prüfungsfächern und zu tausenden (!) Kombinationsmöglichkeiten.
An unserer Schule muss man erst dann die Prüfungsfächer wählen, wenn die Noten für die Halbjahreszeugnisse der 11. Klasse feststehen. In diesem Zusammenhang werden die 11. Klassen im Unterricht umfassend über die Qualifikationsphase informiert. Während dieser Stunden erhalten sie neben vielen wichtigen Hinweisen auch die Informationszettel, man braucht sie also nicht auszudrucken. Auf diesen Informationszetteln stehen alle wichtigen Informationen zu den Kursen, die man belegen muss (Belegungsverpflichtung). Wie viele Kurse aus welchem Fach für die Ermittlung der Abiturnote verwendet werden, ist ebenfalls diesem Zettel zu entnehmen (Einbringungsverpflichtung). Außerdem ist aufgeführt, welche Fächer auf welchem Anforderungsniveau unterrichtet werden und ob sie als Prüfungsfächer angeboten werden. An erster Stelle steht aber die persönliche Beratung: Man kann sie jederzeit über das Sekretariat oder eine Email an sven.hensen@lmg-nhs.de absprechen.

Wahlinfo Seite 1 Abi 2022

Lest bitte auch die Informationen unter der Tabelle um die Besonderheiten berücksichtigen zu können, die ggf. in dem von euch gewählten Profil beachtet werden müssen.

Mögliche Kombinationen der Prüfungsfächer

Dieses Dokument hilft bei der Wahl der Prüfungsfächer. Eine kurze Anleitung steht unten links – sie ist wirklich hilfreich.

Wahlinfo Seite 2 Abi 2022

Wahlbogen

Im Februar werden die Vorwahlen stattfinden.  Bitte gebt die entsprechen Wahlbögen bis zum 7. Februar 2020 über die Klassenlehrkräfte bei mir ab.
Auf dieser Grundlage wird das Kursangebot erstellt, die endgültigen Wahlen werden Anfang März stattfinden.

Sonst noch Fragen?

Solltet ihr Fragen haben, sprecht mich in der Schule an oder schickt eine Mail an sven.hensen@lmg-nhs.de

Hensen, 8. Januar 2020

Die aktuelle Informationsbroschüre des Kultusministeriums kann man hier anschauen bzw. herunterladen. Aber Achtung: Es ist noch mit kleinen Änderungen zu rechnen, die noch nicht eingearbeitet sind. Fragt also lieber in der Schule nach.

Broschüre MK ab Abi 2021

Quelle:
Die gymnasiale Oberstufe und die Abiturprüfung: Informationen für Eltern, Schülerinnen und Schüler

Herausgeber:
Niedersächsisches Kultusministerium
Schiffgraben 12
veränderter Nachdruck, Oktober 2017
Gültig für die Einführungsphase (Klasse 11) im Schuljahr 2018/19 für das Abitur 2021.