Wahlinfos zur Qualifikationsphase

(aktueller Jahrgang 11, Abitur 2021)

Grundlegende Informationen

Anfang Februar 2019, also kurz nach Ausgabe der Halbjahreszeugnisse, werden die 11. Klassen im Unterricht umfassend über die Qualifikationsphase informiert. Während dieser Stunden erhaltet ihr neben vielen wichtigen Hinweisen auch die Informationszettel, ihr braucht sie also nicht ausdrucken. Auf diesen Informationszetteln stehen alle wichtigen Informationen zu den Kursen, die ihr belegen müsst (Belegungsverpflichtung). Wie viele Kurse aus welchem Fach für die Ermittlung eurer Abiturnote verwendet werden, ist ebenfalls diesem Zettel zu entnehmen (Einbringungsverpflichtung). Außerdem ist aufgeführt, welche Fächer auf welchem Anforderungsniveau unterrichtet werden und ob sie als Prüfungsfächer angeboten werden.

Wahlinfo Seite 1 Abi 2021

Lest bitte auch die Informationen unter der Tabelle um die Besonderheiten berücksichtigen zu können, die ggf. in dem von euch gewählten Profil beachtet werden müssen.

Mögliche Kombinationen der Prüfungsfächer

Dieses Dokument hilft bei der Wahl der Prüfungsfächer. Eine kurze Anleitung steht unten links – sie ist wirklich hilfreich.

Wahlinfo Seite 2 Abi 2021

Wahlbogen

Im Februar finden die Vorwahlen statt. Sobald diese ausgewertet sind, kann euch mitgeteilt werden, welche Kurse auf welchem Anforderungsniveau angeboten werden. Für die meisten Fächer ist das erfahrungsgemäß völlig unproblematisch, aber manche Fächer werden nur von sehr wenigen Schülerinnen und Schülern angewählt, so dass es nicht für Kurse auf allen Anforderungsniveaus reichen könnte. Der Wahlbogen, der alle tatsächlich wählbaren Kurse enthält, wird voraussichtlich im März zur Verfügung stehen. Er stellt das Ergebnis der Vorwahlen dar und ist deshalb für jeden Abiturjahrgang anders.

Sonst noch Fragen?

Solltet ihr Fragen haben, sprecht mich in der Schule an oder schickt eine Mail an sven.hensen@lmg-nhs.de

Hensen, 20. September 2018

Die aktuelle Informationsbroschüre des Kultusministeriums kann man hier anschauen bzw. herunterladen. Aber Achtung: Es ist noch mit kleinen Änderungen zu rechnen, die noch nicht eingearbeitet sind. Fragt also lieber in der Schule nach.

Broschüre MK ab Abi 2021

Quelle:
Die gymnasiale Oberstufe und die Abiturprüfung: Informationen für Eltern, Schülerinnen und Schüler

Herausgeber:
Niedersächsisches Kultusministerium
Schiffgraben 12
veränderter Nachdruck, Oktober 2017
Gültig für die Einführungsphase (Klasse 11) im Schuljahr 2018/19 für das Abitur 2021.