Wahlinfos zur Qualifikationsphase

(aktueller Jahrgang 11, Abitur 2021)

Grundlegende Informationen

Das Lise-Meitner-Gymnasium bietet neben dem sprachlichen und dem mathematisch-naturwissenschaftlichen Profil auch das gesellschaftswissenschaftliche und das musisch-künstlerische Profil an. Dies führt zu einem sehr breiten Angebot an Prüfungsfächern und zu tausenden (!) Kombinationsmöglichkeiten.
An unserer Schule muss man erst dann die Prüfungsfächer wählen, wenn die Noten für die Halbjahreszeugnisse der 11. Klasse feststehen. In diesem Zusammenhang werden die 11. Klassen im Unterricht umfassend über die Qualifikationsphase informiert. Während dieser Stunden erhalten sie neben vielen wichtigen Hinweisen auch die Informationszettel, man braucht sie also nicht auszudrucken. Auf diesen Informationszetteln stehen alle wichtigen Informationen zu den Kursen, die man belegen muss (Belegungsverpflichtung). Wie viele Kurse aus welchem Fach für die Ermittlung der Abiturnote verwendet werden, ist ebenfalls diesem Zettel zu entnehmen (Einbringungsverpflichtung). Außerdem ist aufgeführt, welche Fächer auf welchem Anforderungsniveau unterrichtet werden und ob sie als Prüfungsfächer angeboten werden. An erster Stelle steht aber die persönliche Beratung: Man kann sie jederzeit über das Sekretariat oder eine Email an sven.hensen@lmg-nhs.de absprechen.

Wahlinfo Seite 1 Abi 2021

Lest bitte auch die Informationen unter der Tabelle um die Besonderheiten berücksichtigen zu können, die ggf. in dem von euch gewählten Profil beachtet werden müssen.

Mögliche Kombinationen der Prüfungsfächer

Dieses Dokument hilft bei der Wahl der Prüfungsfächer. Eine kurze Anleitung steht unten links – sie ist wirklich hilfreich.

Wahlinfo Seite 2 Abi 2021

Wahlbogen

Im Februar haben die Vorwahlen stattgefunden.  Sie haben ergeben, dass im Abiturjahrgang 2021 kein Musikkurs auf erhöhtem Niveau stattfinden kann. Aber es hat sich auch gezeigt: Mehr als 99 % aller Wünsche für die Prüfungsfächer  können realisiert werden.

Sonst noch Fragen?

Solltet ihr Fragen haben, sprecht mich in der Schule an oder schickt eine Mail an sven.hensen@lmg-nhs.de

Hensen, 28. April 2019

Die aktuelle Informationsbroschüre des Kultusministeriums kann man hier anschauen bzw. herunterladen. Aber Achtung: Es ist noch mit kleinen Änderungen zu rechnen, die noch nicht eingearbeitet sind. Fragt also lieber in der Schule nach.

Broschüre MK ab Abi 2021

Quelle:
Die gymnasiale Oberstufe und die Abiturprüfung: Informationen für Eltern, Schülerinnen und Schüler

Herausgeber:
Niedersächsisches Kultusministerium
Schiffgraben 12
veränderter Nachdruck, Oktober 2017
Gültig für die Einführungsphase (Klasse 11) im Schuljahr 2018/19 für das Abitur 2021.